PH é a medida que define se um elemento ou composto é ácido ou base (alcalino). A tabela varia de zero a 14.
PH = zero -> máximo de acidez;
pH = 7,00 -> neutro;
pH = 14 -> máximo de alcalinidade.
O importante disso tudo é ter em mente que o sangue, que leva os nutrientes por todo o organismo, deve ter em média o PH entre 7,36 a 7,42. Ou seja, levemente alcalino. O principal fator que determina o PH do sangue é, claro, a comida que vc ingere.
E o que acontece se o sangue ficar ligeiramente ácido? Digamos, um PH de 6,95? Entra em coma.
E se ficar mais alcalino, tipo 7,7? Fica com irritação extrema, espasmos e convulsões.
É importante entender que as células estão mergulhadas no sangue.
E qual é a grande notícia? A alimentação do nosso dia-a-dia é extremamente ácida ou forma ácidos na decomposição (acidificantes). Para manter o equilíbrio devemos ingerir mais ou menos 4 alimentos alcalinos para cada alimento ácido ou acidificante. Em percentagem, 80% de alcalinos e 20% de ácidos.
Doenças se desenvolvem somente em ambiente ácido. A enfermidade não prospera em sangue adequadamente alcalino. Quanto mais ácido o sangue, mais os vírus, bacterias e fungos podem proliferar no organismo, e menos oxigênio é distribuído.
Alimentos alcalinos contém: Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro);
Alimentos ácidos são ricos em: S (enxofre, P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo).
Deem uma olhada na tabela de alguns alimentos e vejam se sua alimentação é ácida ou alcalina:
Imagem editada por ser grande demais. A imagem da tabela pode ser visualizada no anexo desse post abaixo.
A única informação duvidosa que encontrei nessa tabela é em relação ao mel, pois até onde sei ele pode variar muito, entre 3 a 6 de PH.
É interessante pesquisar sobre os componentes e o PH dos alimentos antes de começar a mudar os hábitos alimentares. Existem muitas tabelas e listas por aí, é só pesquisar um pouco.